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28 février 2010 7 28 /02 /février /2010 09:02

cuisine-7263.JPGRéalisée par le Jp durant cette semaine de vacances, et issue d'un vieux CVF de novembre 2004.....

Pour une terrine de 8-10 personnes : 1 lapin coupé en morceaux, 3 foies de lapin ( à défaut JP a utilisé des foies de volailles), 400 g de jambon blanc, 50cl de vin blanc, 4 oeufs, 4 feuilles de gélatine, 70g de pistaches décortiquées, 2 gousses d'ail, 3 feuilles de laurier, 2 brins de romarin, 4 cuil à soupe d'huile d'olive

 

Emincer les gousses d'ail, faites chauffer une cocotte avec l'huile, y faire revenir le lapin avec l'ail, baissez le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, le laurier, saler, poivrer et faire mijoter 1h.

Pendant ce temps, faire revenir les foies, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, préchauffer le four à 210°C

Quand le lapin est cuit, détacher la chair des os, mettez la dans le bol du robot

Filtrer le bouillon de cuisson encore chaud, essorez la gélatine et faites la fondre dans le bouillon en mélangeant bien

Mixer la chair du lapin, ajouter 3 oeufs, les 3/4 au mélanger bouillon gélatine

Mixer le jambon à part, ajouter l'oeuf et le bouillon restant

Beurrer la terrine, étalez une couche du mélange au lapin, une de mélange au jambon, des pistaches, les foies, une couche de jambon, le reste des pistaches et terminer par le lapin. Poser les 2 brins de romarin pour la déco. Couvrez d'une feuille d'alu et fates cuire au bain marie durant 1H10. Retirez l'alu et poursuivre la cuisson 20mn

Laissez refroidir avant de mettre la terrine au réfrigérateur pour au minimum 24 heures

La recette parait assez laborieuse, elle est d'ailleurs donnée comme délicate à réaliser par la revue, mais à priori Jp n'a pas trouvé çà très compliqué

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Published by mlafeeclochette - dans recettes de cuisine
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commentaires

Jeanne 28/02/2010 22:21


tu en as de la chance d'avoir un JP cuisinier , bravo à lui !!!!!!!!!!!!!


kinia 28/02/2010 19:54


Ah si j'avais le temps !!!!!!!
Bises Kinia 


mlafeeclochette 28/02/2010 20:40


.... eh oui, la preuve l'homme a attendu d'être en vacances pour le faire


Carole M 28/02/2010 19:11


je croyais que le lapin ne devait pas être cuit... je suis étonnée...
A consommer avec modération.
Bisous
Carole M


mlafeeclochette 28/02/2010 20:39


si t'es obligée, j'ai déjà testé d'essayer de dépiauter la chair d'un lapin cru, c'est quasi impossible ....


lizagrece 28/02/2010 14:20


Les terrines ce n'est aps très compliqué mais c'est long à faire ...Ceci étant c'est si bon quand c'est fait maison ...Un grand clic pour la cuisine !!!


Madame X 28/02/2010 14:09


t'arrêtes de me faire saliver alors qu'ici plus droit à la charcuterie ni au sucré!!!!!!!!!!
je vais pas en manger sous le nez de Darling on ne fait plus, on achète plus on mange plus...cool...
bisous du dimanche...pas trop de dégât avec la tempête j'espère....!


mlafeeclochette 28/02/2010 15:04


pas de tempete ici, mais plutot en bretagne sud je crois

concernant le cholesterol, je suis aussi dégoutée que toi, JP a un taux inférieur au minimum alors qu'il est capable de manger du beurre tel quel, écoeureant

bisous


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